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18 février 2011 5 18 /02 /février /2011 05:30

 

Après une bonne ballade à pieds,

en fin de semaine dernière,

je m'aperçois que je n'avais plus de pain et

la flemme de redescendre en chercher.

Pourtant la boulangerie est à la sortie de mon groupe d'immeuble.

Quà cela ne tienne.
J'ai tout ce qu'il faut à la maison.
Une machine à pain, de la farine et tout le reste !!!

Je n'en avais pas fait depuis bien logtemps.

En route pour la boulange maison.

J'ouvre le couvercle de ma machine,

et voici la petite merveille !!!

 

1

 

Il est bien doré et dodu, mais l'odeur qu'il dégage est encore plus alléchante.

Malheureusement, je ne peux pas vous en faire profiter !

 

2

 

Posons le vite sur mon torchon spécial pain.

Enfin pas trop vite,

il a d'abord fait un arrêt obligatoire sur une grille pour refroissement.

 

D'un peu plus près

 

3

 

Pas d'idées bizarres !!!

 

Comme lundi c'était la St-Valentin,

je n'ai pas de Valentin, mais cela ne fait rien,

j'ai fait semblant de participer et

je vous ai ajouté un petit coeur rouge, couleur de l'amour.

 

De l'amour, jen ai à revendre pour les membres de ma famille.
Ce n'ai pas le même, mais il est là.

 

4

 

 

Je ne peux résister plus longtemps,

une tranche en moins !

 

5

 

 

Une croûte très croustillante et

une mie bien aérée, comme je l'aime.

 

6

 

 

Aîe, aîe, ce n'est pas bien pour les kilos,

mais tellement bon avec un peu de confiture maison.

 

7

 

La voici cette confiture translucide à souhait.

 

8

 

La photo macro est un peu floue, mais l'objectif pratiqement dessus,

je tremble un peu (uniquement pour la photo, rassurez-vous)

 

C'est accompagné d'un bon café grec que je vais

déguster ce pain de février 2011

 

9

 

10

 

Que c'est bon, même en vous l'écrivant,

j'en ai encore l'eau à la bouche.

 

 

Vous devez penser:

c'est bien beau tout cela, mais j'aimerai bien connaître son secret.

 

Voici donc la liste des ingrédients de la recette initiale.

300ml d'eau

4OO gr de farine pour pain blanc non blanchie

5O gr de farine ordinaire fine française

7,5ml (1 cuillerée à café et demie) de sel

5 ml (1 cuillerée à café) de sucre

25 gr de beuure

5 ml (1 cuillère à café) de levure déshydratée facile à mélanger.

Rien d'extraorinaire !!!

 

VOICI LA MIENNE

C'est au niveau de la farine que j'ai apporté des modifications


(comme au crochet, je ne peux pas m'en empêcher !!!)

 

350 gr de farine blanche, type 55

50 gr de farine de seigle

50 gr de farine de chataîgne.

 

Ensuite j'ai suivi la recette qui accompagne ma machine.

Comme toutes les machines ne sont pas semblables,

suivez les directives de la vôtre.

 

Par contre, peu avant la fin du pétrissage,

j'ai ajouté

1 cuillerée à soupe bien bombée de graines de lin

1 de millet

et enfin

1 de graines de pavot.

Maintenant à vous de jouer

si vous le voulez bien !!!

 

BON PAIN


 

http://ts4.mm.bing.net/images/thumbnail.aspx?q=414684485959&id=4037ec098f4491b5f14e9f2efb20eaf6&url=http%3a%2f%2fwww.creamagic.com%2fboutique%2fphotos%2fproduits%2ffull%2f465046yg-1.jpg

 


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Published by Tricotbel - dans Gourmandises
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commentaires

chacha et Ely beagle 29/09/2011 16:03


Ca donne faim


nanou 25/02/2011 09:13


s'il était aussi bon qu'il était beau tu as du te régaler
bisous
nanou


Tricotbel 25/02/2011 09:44



Je l'ai mangé comme du gâteau !!!


Gros bisous


Edwige



nina 19/02/2011 16:07


Il est très tentant ton pain...je n'ai plus de machine à pain !!elle n'était pas terrible du tout...gros bisous


Tricotbel 19/02/2011 17:06



J'ai la mienne depuis plus de 1O ans. Le pain était tellement tentant qu'il n'a pas fait long feu, 2 jours à moi toute seule !!! Gros bisous



philyvanne du blog touche à tout 18/02/2011 12:55


je sens la bonne odeur.....Huuuummm
J'ai fait du pain aussi hier mais je n'ai pas pensé à mettre des petites graines dedans....pourtant j'ai ce qu'il faut et comme je fais maintenant cuir au four traditionnel, j'aurai pu me faire mon
pain avec les petites graines et un autre pour phil car il aime nature.... En fait je fais la pâte à la machine et ensuite je divise en deux pour avoir comme des baguettes... je t'envoie des photos
que j'ai justement prises... il était bon et croustillant à souhait !!! Huuumm miam !!
Bonne journée et gros gros bisous.


Tricotbel 18/02/2011 20:22



Les petites graines, tu les mettras une autre fois. C'est bien de le faire cuire au four, et puis comme cela, chacun son pain !!! Que ton pain sent bon également, on en mangerai !!!!!!!


Tes photos sont très appétissantes.
Très gros bisous



Danielle 18/02/2011 12:27


Appétissant ton pain...........
Bisous
Danielle


Tricotbel 18/02/2011 20:23



Non seulement appétissant, il était très bon. Je l'ai mangé en trois jours !!!


Bisous, à +++


Edwige



babou 18/02/2011 11:57


IL a l'air bien appétissant ce pain, j'avais bien vu qu'il y avait des graines de pavot. J'aime ça mais je ne peux pas en manger à cause de mes intestins ! (pfuff quelle galère) ! Bonne journée
Bisous


Tricotbel 18/02/2011 20:25



Il n'avait pas uniquement l'air, il avait la chanson !!! Je l'ai mangé en trois jours comme du gâteau. Bisous



sylvie 18/02/2011 11:32


hmmm comme il a l'air bon, je le sens d'ici lol !!!


Tricotbel 18/02/2011 20:30



Il était comme du gâteau !!! Tu as un bon odorat.



pipiou13 18/02/2011 11:27


ton pain a l'air vraiment bon mais ton café , à cette heure, me fait bien envie!! j'y vais de suite! LOL bisous


Tricotbel 18/02/2011 20:31



Mon café est délicieux, c'est du café, enore grec !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Gros bisous



gypsy 18/02/2011 10:45


kikou ma tata du net
hmm ! merci pour la recette! j'ai raté mon pain y a 3 jours pff
je te souhaite une belle journée !ici brouillard!
gros bisous


Tricotbel 18/02/2011 20:37



Tu vas en refaire un très vite.
Ici aussi il ne fait pas très beau, le ciel bleu aura été de courte durée. Il fait foid.
Bonne soirée et très gros bisous



ma-ger-de 18/02/2011 10:14


c'est vraiq ue ce pain qui cuit... c'est terrible!!!


Tricotbel 18/02/2011 20:38



C'est inhumain !!! Gros bisous



sylvette 18/02/2011 10:10


merci mais moi je fait mon au cereale 1foie par semaine et aujourd'huit comme toi je vais la faineant je vais faire un pain blanc pour ma tribu aussi si tu a l'occation achete des oignion fri et
mes les dedans tu veras cest delisieux


Tricotbel 18/02/2011 20:40



Je vais chercher cela et la procaine fois que je le fais je te tiens au courant. Merci pour le tuyau.
Gros bisous



Casse-bonbec 18/02/2011 07:08


qu'il est beau et bien doré !!!


Tricotbel 18/02/2011 20:42



oui, il est beau, bien doré et surtout très bon. Je l'ai mangé en trois jours, aïe, aïe !!! Bisous



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