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7 novembre 2010 7 07 /11 /novembre /2010 21:00

 

 

http://cidrerie.colpo.pagesperso-orange.fr/pomme.gif

 

Comme tous les ans, hier c'était la journée cidre,

dans la famille.


- - - - -

 

Avant de commencer à travailler,

petit en-cas traditionnel.

 

 

a - accueil

 

 

Les pommes sont déjà ramassées.

Ma belle-soeur et moi ne sommes pas les premières arrivées !!!

Personnellement, je viens de faire 2 heures de trajet,

métro, RER et voiture.

 

 

b - les pommes

 

 

Au travail mesdames,

tri et lavage.

Nous avons un rythme d'enfer.

 

 

c - lavage

 

 

La première étape de la fabrication du cidre est le "pilage" des pommes.

Il consiste à écraser ou broyer les pommes

afin que le jus puisse plus facilement en être extrait lors de l'étape suivante.


 

d - broyage

 

 

C'est le travail des hommes.

 

 

e - broyage

 

 

La seconde étape est le pressurage.

Il consiste à exercer une forte pression sur les pommes broyées

afin d'en extraire le jus.

A gauche, la pulpe qui va être versée dans le pressoir à droite.


 

f - pressage

 

 

Oh hisse c'est dur !!!

A deux ça ira peut-être mieux.

 


g - pressage

 

h - pressage

 

 

Quelques zooms sur l'écoulement du jus de pommes.

 

 

h - pressage

 

 

  Premières étapes terminées.

A table, il est temps d'aller déjeuner.

 

- - - - -

 

Le soir, mise en fûts pour la fermentation.

Regardez cette belle couleur.

 

 

 

j - mise en tonneaux

 

 

Nous avions deux anniversaires à fêter.

Ma petite nièce qui avait fait les petits gâteaux en bas,

a voulu absolument y mettre aussi des bougies.

 

 


k - anniversiare de Dominique et Gérard

 

 

Voilà une très bonne journée terminée.

- - - - -

Maintenant, il faut attendre Janvier ou Février

pour mettre en bouteilles.

 


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commentaires

MELANIE 14/04/2012 17:13

Excellent reportage qui me rappelle des souvenirs de jeunesse puisque chez mes beaux parents la Presse passait chaque année, ils faisaient du cidre et de la porette pour la béchon... c'était en
Normandie... amitiés de la Dordogne.

nanou 12/11/2010 15:51


joli reportage
belle journée de labeur
bises
nanou


Tricotbel 14/11/2010 11:40



J'ai eu envie de partager cette merveilleuse journée. Bises



gypsy 10/11/2010 16:00


kikou Edwige
mon ami faisait également du cidre avec son papa jusqu'à il y a peu !
sensas ton article!grso bsious


babou 08/11/2010 16:45


Mon grand-père qui avait une petite ferme avait également un pressoir et faisait un peu de cidre. Ca me rappelle un peu mon enfance. Mais je dois dire que c'est très vague car je n'y ai jamais
participé. Bisous


Tricotbel 11/11/2010 12:13



J'ai y participé de plusieurs fois. Nous passons toujours une très bonne journée.
Gros bisous



Danielle 08/11/2010 12:07


Mon grand père le fabriquais aussi avec ses pommes. Un peu de nostalgie. Merci pour ton bel article.
Bisous
Danielle


Tricotbel 11/11/2010 12:16



Je connais cela depuis quelques années seulement. Cette journée se passe chez les parents du mari de ma nièce. Mais pour moi, ils font partis de ma famille.


Gros bisous


Danielle



pipiou13 08/11/2010 10:38


Ton article a réveillé des souvenirs d'enfance! Nous faisions du cidre chez une trés vieille dame lorsque j'avais 10 ans et je me rappelle l'odeur!! J'aimais bien aussi gouter le premier jus!!
sucré mais à consommer avec modération! trés laxatif!! Au moment de la cueillette des pommes souvent j'y pense. Merci pour ce beau reportage et gros bisous Edwige.


Tricotbel 11/11/2010 12:20



Décidemment je rappelle la jeunesse de beaucoup d'entre vous. pour moi c'est très récent !!!


Le jus de pommes est succulent, j'en ai rapporté 3 litres hihihi !!!
Gros bisous jocelyne



Faaxaal 08/11/2010 08:34


Ca me rappelle mon enfance... On se gavait de jus de pomme "première pression à froid"...


Tricotbel 11/11/2010 12:21



AÏe, aïe, pour la suite du gavage !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Mais c'est tellement bon.


 



nina 08/11/2010 08:21


Ce n'est pas un travail de tout repos!!!!un joli reportage
bonne semaine,gros bisous


Tricotbel 11/11/2010 12:22



C'est assez due, il faut du muscle. Mais heureusement les hommes sont là avec leurs biscotos!!!!


Gros bisous



philyvanne du blog touche à tout 08/11/2010 01:32


Mon ex-mari en faisait avec son frère !! Les enfants y participaient aussi.
j'amais beaucoup le jus de pommes fraichement pressé !!
Ensuite parcontre il fallait le mette en fût de chêne pour qu'il 'Guille" comme ils disaient je ne sais pas si c'est un terme Ch-ti ??? En fait c'est la fermentation, le jus de pomme qui mousse et
ensuite quelques semaines plus tard c'était la mise en bouteilles mais après nous avions parfois des surprises !!Selon les sortes de pommes mélangées, plus ou moins sucrées, nous avions des
bouteilles qui "explosaient" dans la cave !!LOL!
Contente que ton week end se soit bien passé !!
Gros bisous


Tricotbel 11/11/2010 12:29



Mais qu'est-ce que vous avez toutes hihihihihi !!!!!!!!!!! OUI là aussi, les hommes ont mis en fûts de chêne.


Très gros bisous



BAT FROGUETTE 07/11/2010 23:33


Alors ça c'est rigolo ! j'avais jamais entendu parler de la fabrication du cidre de façon artisanale ... et voilà que ce soir ça fait deux blogs que je visite où on parle de telles pratiques ...
c'est fou non ??


Tricotbel 11/11/2010 12:30



Oui, mais c'est la période qui veut ça !!!


Gros bisous



feedautomne 07/11/2010 22:30


mmm ... du vrai jus de pommes ! Tu nous raconteras comment sera la cuvée de cidre qui se prépare ?


Tricotbel 07/11/2010 23:12



Ok, il faut attendre au moins 6mois !!! Le jus de pommes est délicieux. Bisous



Céline 07/11/2010 21:23


merci pour ce reportage.
maintenant je sais comment on fait de cidre.
bizzzz


Tricotbel 07/11/2010 23:11



Tu pourras en faire maintenant !!! Bisous



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